segunda-feira, 4 de junho de 2007

Sopa... sopinha... sopão...


A sopa é um alimento muito saboroso, rico em nutrientes e aquece qualquer inverno, por isso é tão irresistível.


História da sopa


A sopa, junto com o pão, foi a primeira refeição completa na história da humanidade. Caldos, consomês, veloutés, palavras tão complicadas para são usadas para descrever algo tão simples e nutritivo, como um belo prato de sopa. O antigo vocábulo "sop", em latim arcaico, significava o pão sobre o qual se despejava o caldo quente. Sua história vem de muito tempo atrás, sendo a mesma consumida pelo homem desde a Idade da Pedra. Sabe-se que há milhares de anos, a sopa era o principal alimento dos camponeses em todos as partes do mundo. Até mesmo na arte, o prato era celebrado nas telas de grandes pintores - onde os personagens satisfaziam sua fome bebendo uma tigela deste alimento.

De fato, são inúmeros os tipos de sopas que podemos encontrar, como por exemplo, o Minestrone (italiana); Won Ton (chinesa); o Caldo Verde (português); Gaspacho (espanhol), entre muitas outras. Na Grécia, há mais de 10.000 anos, ficou famoso um "Caldo Negro" da cidade de Esparta, onde era preparado com sangue de alguns animais misturado a vinagre e especiarias. Era também costume colorir as sopas com açafrão (para ficarem amareladas) ou amêndoas (para deixá-las brancas). As sopas podem ser uma refeição completa, mas para isso é necessário que em seu preparo entrem alimentos como cereais ou tubérculos, além de verduras e/ou legumes e um tipo de proteína, que seja de preferência animal. A combinação destes ingredientes permite a elaboração de várias receitas que caem muito bem no inverno e não necessitam de complementos.


Agora que você já sabe a história da sopa e deve estar com água na boca, caneta e papel na mão para copiar uma receita deliciosa!



Sopa cremosa de legumes

Ingredientes:

2 cubinhos de caldo de galinha

3 ramos de salsa

2 batatas médias picadas

1 cenoura média picada

3 xícaras (chá) de água

2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado

2 colheres (sopa) de pimentão verde picado

2 chuchus descascados e cortados ao meio pelo comprimento


Modo de Preparo:

Coloque as xícaras de água em uma panela grande e leve ao fogo alto para ferver. Junte o chuchu, a cenoura e a batata. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira o chuchu para o liquidificador e adicione a salsa e uma concha do caldo onde foram cozidos os legumes. Acrescente os cubinhos de caldo de galinha e os pimentões. Misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo brando.


Bom apetite!

Comentem sobre a receita.



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